HOME > レシピ > プロのイチオシ > 江上料理学院の田芋田楽のレシピ

江上料理学院の田芋田楽のレシピ

沖縄県の郷土おせち料理です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 田芋(蒸し)

    400g

  • 300ml

  • 砂糖

    80g

  • 少々

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1田芋は皮をむき、一口大に切る。
  2. 2鍋に1と水を入れて、弱火で5~10分くらい煮たら、砂糖と塩を加えてさらに煮る。
  3. 3水けがなくなりねっとりしてきたら、みりんを加えて練り、つやが出てきたら火を止める。

ワンポイント

沖縄県では田芋のことを「ターンム」と呼び、正月だけではなく祝いごとがあると作る料理です。

このレシピに使用した商品