江上料理学院のカニカマのケークサレのレシピ
材料(18×8×高さ6.5cmのパウンド型1本分)
マリーン®
4本
玉ねぎ
30g
塩
少々
こしょう
少々
プチトマト
4個
卵
2個
オリーブオイル
大さじ4
牛乳
大さじ4
A 小麦粉
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブ(緑・黒)輪切り
4粒分
作り方
- 1オーブンは180℃に予熱しておく。
- 2マリーン®は4等分に切る。
- 3玉ねぎは、粗く刻む。電子レンジ(600W)で40~50秒温め、塩・こしょうする。
- 4プチトマトは、十字に切る。
- 5ボウルに卵を割りほぐし、オリーブオイルを加える。なじんだら牛乳を加え混ぜる。Aの粉類をふるいながら入れ、その上に2、3、4、オリーブを加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。
- 6クッキングシートを敷いた型に5を流し入れ、1のオーブンで30~40分焼く。取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
ワンポイント
パウンド型がない場合はカップケーキ型で代用することも可能です。