みないきぬこさんの時短根菜鍋のレシピ
材料(3~4人分)
魚河岸あげ®
1パック
野菜てんぷら
1パック
焼ちくわ
1パック
豚しゃぶしゃぶ用肉(お好みの部位で)
300~400g
れんこん
200g
ごぼう
2本(200g)
にんじん
1本
大根
1/2本(600g)
まいたけ
2パック(200g)
みつば
適量
A だし汁(昆布とかつおの合わせだし)
1200ml
A 酒
50ml
A しょうゆ
50ml
A みりん
大さじ1
A 塩
小さじ2
作り方
- 1焼ちくわは食べやすく切る。れんこんは皮付きのままスライサーで薄切りにする。ごぼうはピーラーでリボン状に薄切りにし、水でさっと洗う。にんじん、大根は皮をむき、スライサーでリボン状に薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐし、みつばはざく切りにする。
- 2鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら1の野菜、豚肉をさっとくぐらせていただく。魚河岸あげ®、野菜てんぷら、焼ちくわも温まる程度にくぐらせていただく。
ワンポイント
根菜は切り方を変えるだけで、火の通りも早く、食感も軽やかになります。小さなお子さまでも食べやすく、忙しい時にもおすすめです。
ごぼうやまいたけのような香りの強い食材には昆布とかつおの合わせだし、濃口しょうゆベースがとてもよく合います。汁に旨みが溶け込んでいるので、締めに雑炊などもおすすめです。