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みないきぬこさんの時短根菜鍋のレシピ

野菜たっぷり、包丁いらず。お子さまと一緒に作れる簡単メニューです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(3~4人分)

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 野菜てんぷら

    1パック

  • 焼ちくわ

    1パック

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉(お好みの部位で)

    300~400g

  • れんこん

    200g

  • ごぼう

    2本(200g)

  • にんじん

    1本

  • 大根

    1/2本(600g)

  • まいたけ

    2パック(200g)

  • みつば

    適量

  • A だし汁(昆布とかつおの合わせだし)

    1200ml

  • A 酒

    50ml

  • A しょうゆ

    50ml

  • A みりん

    大さじ1

  • A 塩

    小さじ2

作り方

  1. 1焼ちくわは食べやすく切る。れんこんは皮付きのままスライサーで薄切りにする。ごぼうはピーラーでリボン状に薄切りにし、水でさっと洗う。にんじん、大根は皮をむき、スライサーでリボン状に薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐし、みつばはざく切りにする。
  2. 2鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら1の野菜、豚肉をさっとくぐらせていただく。魚河岸あげ®、野菜てんぷら、焼ちくわも温まる程度にくぐらせていただく。
◎お好みで七味やゆず皮、柚子こしょうなどをトッピングしてもおいしく召しあがれます。

ワンポイント

根菜は切り方を変えるだけで、火の通りも早く、食感も軽やかになります。小さなお子さまでも食べやすく、忙しい時にもおすすめです。
ごぼうやまいたけのような香りの強い食材には昆布とかつおの合わせだし、濃口しょうゆベースがとてもよく合います。汁に旨みが溶け込んでいるので、締めに雑炊などもおすすめです。

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