HOME > レシピ > プロのイチオシレシピ > 渡辺あきこさんの抹茶くずもちのレシピ

渡辺あきこさんの抹茶くずもちのレシピ

抹茶の緑色が美しい江戸情緒を楽しめる甘味の一品です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • くずもち

    2枚(約200g)

  • 加糖粉末の抹茶(グリーンティー)

    大さじ2

作り方

  1. 1くずもちは1枚を8つの三角形に切り、皿に盛る。
  2. 21に加糖粉末の抹茶をふりかける。

ワンポイント

くずもちは「餅」とは違い型崩れしにくく、小さく切っても美しく仕上がるのでおもてなしにぴったりです。
加糖粉末の抹茶は常備しておくとスイーツ作りに便利な食材。抹茶をお湯で溶いて「くずもち」を浮かべれば、冬のスイーツにも変身します。

このレシピに使用した商品