野﨑洋光さんのごまとうふのナッツソースのレシピ
材料(2人分)
ごまとうふ
2パック
アスパラガス
1本
ブロッコリー
小房2房
えび
2尾
山芋(おろしておく)
大さじ1
カシューナッツ
60g
A 酢(煮切っておく)
大さじ2
A しょうゆ
大さじ4
A 黒砂糖
30g
作り方
- 1アスパラガスは色よくゆでて5cmに切り半分に割る。フ?ロッコリーもゆでて半分に切る。えびは殻付きのまま 70℃のお湯で5~6分ゆでる。冷水に取り粗熱を取ってから水けをふき、殻をむく。
- 2フライパンでからいりしたカシューナッツを、Aとともにフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。(作りやすい分量。2人分としてはこの半量で十分。)
- 44つに切ったごまとうふを器に盛り、野菜とえびをのせ、山芋と2のソースをかける。
ワンポイント
あんかけがよく合うごまとうふですが、濃厚なナッツソースで食べるのもおすすめです。
生成色のごまとうふを中心に、えびの赤、野菜の緑、とろろの純白、ナッツソースの渋柿色をあしらった、春の食卓にふさわしい一品です。