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野﨑総料理長のごまとうふのナッツソースのレシピ

野﨑総料理長のごまとうふのナッツソースのレシピ

なめらかで濃厚なごまとうふの持ち味を生かした彩り美しい一品です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • ごまとうふ

    2パック

  • アスパラガス

    1本

  • ブロッコリー

    小房2房

  • 海老

    2尾

  • 山芋(おろしておく)

    大さじ1

  • カシューナッツ

    60g

  • A 酢(煮切っておく)

    大さじ2

  • A しょうゆ

    大さじ4

  • A 黒砂糖

    30g

作り方

  1. 1アスパラガスは色よく茹でて5cmに切り半分に割る。フ?ロッコリーも茹でて半分に切る。海老は殻付きのまま 70℃のお湯で5~6分茹でる。冷水に取り粗熱を取ってから水気を拭き、殻をむく。
  2. 2フライパンで空煎りしたカシューナッツを、Aとともにフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。(作りやすい分量。2人分としてはこの半量で十分。)
  3. 44つに切ったごまとうふを器に盛り、野菜と海老をのせ、山芋と2のソースをかける。

ワンポイント

あんかけがよく合うごまとうふですが、濃厚なナッツソースで食べるのもおすすめです。
生成色のごまとうふを中心に、海老の赤、野菜の緑、とろろの純白、ナッツソースの渋柿色をあしらった、春の食卓にふさわしい一品です。

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