野﨑洋光さんのごまとうふのあられ和えのレシピ
材料(2人分)
ごまとうふ
1パック
トマト
小1/4個
きゅうり
1/3本
オクラ
1本
そうめん
1/4束
A だし汁
80ml
A みりん
10ml
A 薄口しょうゆ
10ml
A 削り節
少々
作り方
- 1トマトは皮を湯むきして種を除き小さく角切りにする。きゅうりはさっと湯通しして冷水にとり、種の部分を除きトマトと同じくらいの大きさに切る。オクラは天地を切り落とし竹串などで種を取ってからゆで、小口に切る。
- 2Aを鍋に合わせ、ひと煮立ちさせ、布などでこしてから冷ます。
- 3ごまとうふを1cm角に切り、トマト、きゅうりと軽く混ぜ合わせ、器に盛り、オクラ、ゆでたそうめんを添えて2のつゆをかける。
ワンポイント
ごまとうふは細かく切っても型くずれしにくいので、拍子木切りなどにも向きます。
トマト、きゅうり、オクラの種を取り除くひと手間で、仕あがりが美しくなります。