HOME > レシピ > プロのイチオシレシピ > 野﨑総料理長のごまとうふのあられ和えのレシピ

野﨑総料理長のごまとうふのあられ和えのレシピ

野﨑総料理長のごまとうふのあられ和えのレシピ

そうめんで七夕を表現した夏の前菜にぴったりの一品です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • ごまとうふ

    1パック

  • トマト

    小1/4個

  • きゅうり

    1/3本

  • オクラ

    1本

  • そうめん

    1/4束

  • A だし汁

    80cc

  • A みりん

    10cc

  • A 薄口しょうゆ

    10cc

  • A 削り節

    少々

作り方

  1. 1トマトは皮を湯むきして種を除き小さく角切りにする。きゅうりはさっと湯通しして冷水にとり、種の部分を除きトマトと同じくらいの大きさに切る。オクラは天地を切り落とし竹串などで種を取ってから茹で、小口に切る。
  2. 2Aを鍋に合わせ、ひと煮たちさせ、布などでこしてから冷ます。
  3. 3ごまとうふを1cm角に切り、トマト、きゅうりと軽く混ぜ合わせ、器に盛り、オクラ、茹でたそうめんを添えて2のつゆをかける。

ワンポイント

ごまとうふは細かく切っても型崩れしにくいので、拍子木切りなどにも向きます。
トマト、きゅうり、オクラの種を取り除くひと手間で、仕あがりが美しくなります。

このレシピに使用した商品