野﨑洋光さんの黒みつこしょうかけ 甘味風ごまとうふのレシピ
材料(2人分)
- ごまとうふ - 1パック 
- 白玉粉 - 10g 
- 水 - 8ml 
- 黒みつ - 大さじ2 
- 黒こしょう - 少々 
- 青じそ - 2枚 
作り方
- 1青じそは飾り用に使う部分を残し、下1cm程度をせん切りにする。
- 2白玉粉と水を合わせこねてから、1の青じそのせん切りを混ぜ、平たい丸形にする。熱湯でゆでて水けをきる。
- 3黒みつを敷いた器に飾り用の青じそと半分に切ったごまとうふ、青じそ入り白玉団子をのせ、黒こしょうをかける。
ワンポイント
ごまとうふはスイーツにもよく合います。スイーツに仕立てる時はとことん和風に。
青じそや黒こしょうなどの香りを添えると、ごまとうふの風味が引き立ちます。










 
  
  
  
 