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野崎総料理長の揚げ出し玉子とうふ べっこうあんかけのレシピ

玉子とうふで作る「揚げ出し豆腐」、のど越しと品のあるだし感が秀逸な一品です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • 玉子とうふ

    1パック

  • 天ぷら衣

  •   水

    大さじ1

  •   小麦粉

    大さじ1弱

  • A だし汁

    120cc

  • A しょうゆ

    20cc

  • A みりん

    20cc

  • 水溶き片栗粉

  •   水

    小さじ1

  •   片栗粉

    小さじ1弱

  • 白髪ねぎ

    少々

  • 青じそ(せん切り)

    少々

  • クレソン

    1本

作り方

  1. 12つに切った玉子とうふに小麦粉(分量外)をまぶし、天ぷら衣をつけて、170℃の油でさっと揚げる。
  2. 2鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3器に1を盛り、2のあんをかけ、白髪ねぎ、青じそ、クレソンを添える。

ワンポイント

べっこうあんが、揚げ出し玉子とうふの色合いを際出たせます。
天ぷら衣をつける前に、玉子とうふの表面の水分をよく拭き取ってください。

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