野﨑洋光さんの揚げ出し玉子とうふ べっこうあんかけのレシピ
材料(2人分)
玉子とうふ
1パック
天ぷら衣
水
大さじ1
小麦粉
大さじ1弱
A だし汁
120ml
A しょうゆ
20ml
A みりん
20ml
水溶き片栗粉
水
小さじ1
片栗粉
小さじ1弱
白髪ねぎ
少々
青じそ(せん切り)
少々
クレソン
1本
作り方
- 12つに切った玉子とうふに小麦粉(分量外)をまぶし、天ぷら衣をつけて、170℃の油でさっと揚げる。
- 2鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3器に1を盛り、2のあんをかけ、白髪ねぎ、青じそ、クレソンを添える。
ワンポイント
べっこうあんが、揚げ出し玉子とうふの色合いを際出たせます。
天ぷら衣をつける前に、玉子とうふの表面の水分をよく拭き取ってください。