堀知佐子さんのごまとうふとトマトのアンチョビサラダのレシピ
材料(2人分)
ごまとうふ
1パック
トマト
1個
アンチョビ
1切れ
レモンの皮
少々
バジル
2~3枚
オリーブオイル
少々
作り方
- 1ごまとうふはさいの目に、トマトは一口大に切り、アンチョビは細かく刻む。
- 2ごまとうふとトマトを器に盛りつけ、アンチョビ、レモンの皮をふりかける。
- 3バジルをのせ、オリーブオイルをかけて仕あげる。
ワンポイント
シンプルにアンチョビだけで味つけしたサラダ。さわやかに香るレモンの皮が味に奥行をもたらします。
レモンの皮はチーズ用のおろし金などで削ります(普通のおろし金では細かすぎるので注意)。無ければせん切りでも大丈夫です。