堀知佐子さんのごまカルボナーラ ウニ添えのレシピ
材料(2人分)
スパゲティ
160g
A ごまとうふ
2パック
A わさび(チューブタイプの練わさびでも)
小さじ1/4
A しょうゆ
小さじ2
A 無調整豆乳
50ml
ウニ(生)
30g
刻みのり
少々
作り方
- 1Aの材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 23%の食塩を加えた湯でスパゲティを表示の時間通りにゆで、1のソースをからめる。
- 3器に盛りつけてウニとのりをのせる。
ワンポイント
しょうゆの分量をひかえめにするのがごまの風味を生かすコツ。ごまとさわやかなわさびの香りに、トッピングのウニとのりがマッチします。
ごまとうふでパスタソースを作った乳製品と卵を使用していない一品(スパゲティを除く)。ごまとうふが濃厚なので麺にソースがよく絡みます。