枝元なほみさんの鶏スペアリブの10分煮おでんのレシピ
材料(4人分)
<出汁>
鶏スペアリブ(手羽中・細め)
12本くらい(300~350g)
昆布(出汁用)
8×15cm
いりこ
8本
塩
適量
<おでん種>
魚河岸あげ®
4個
玉ねぎ天(またはれんこん天)
4個
春菊
1束
<お好みで合わせるもの>
柚子の皮、和からし、柚子こしょう
作り方
- 1鶏スペアリブは水けをペーパータオルなどでふき、塩小さじ2/3をもみ込む。
- 2鍋に水6カップ、昆布、頭と内臓を取り除いたいりこ、鶏スペアリブを入れて強めの中火にかける。沸騰したら昆布を引き上げ、白っぽくふわふわとしたアクが出てきたら取る。昆布は半量程度をキッチンばさみで食べやすく切り、鍋に戻す。
- 3魚河岸あげ®、玉ねぎ天を加え、味をみて塩少々で調え、弱火で10分煮る。春菊は長さを5cm程度に切って加え、好みの加減で煮る。好みで柚子の皮を散らす。
ワンポイント
余裕があれば、昆布といりこを水に1~2時間以上つけておき、鶏スペアリブは塩をまぶしてから20分ほどおいて作るとさらにおいしいですよ。また、私は昆布といりこを水につけて冷蔵庫に入れておき、水出汁として使っています。
春菊はさっと煮るだけでも、くたっとするまで煮てもおいしいです。
締めは残ったスープで作る煮麺もおすすめです。