植松良枝さんのにらと豆苗の担々鍋のレシピ
材料(2~3人分)
豚ひき肉
200g
魚河岸あげ®
2個
絹ごし豆腐
1丁
にら
1/2束
豆苗
1/2パック
チンゲン菜
1株
ミニトマト
6個
にんにく(みじん切り)
1片分
しょうが(みじん切り)
1片分
長ねぎ(粗みじん切り)
15cm分
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
A みそ
大さじ1 1/2
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
B 鶏がらスープの素
大さじ1
B 水
400ml
すりごま(白)
2/3カップ
ラー油
適宜
作り方
- 1魚河岸あげ®は十文字の4等分に切る。にらと豆苗は3~4cm長さに切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1本切り込みを入れる。
- 2鍋にごま油を中火で熱し、にんにくとしょうがと長ねぎを炒め、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。豚ひき肉を加え、肉から脂がにじみ出てくるまで炒める。
- 32にAを加えて全体を混ぜながらBを注ぎ入れ、煮立ったらすりごまの2/3量、ミニトマト、魚河岸あげ®、水けをきった豆腐を丸ごと中央に入れ、弱火で6~7分煮る。
- 4にらと豆苗とチンゲン菜を加え、残りのすりごまをふり、好みでラー油をかけて、豆腐をくずしながらいただく。
ワンポイント
濃厚スープにすりごまをたっぷりかけるのがコツです。
魚河岸あげ®と豆腐が入って、たんぱく質も豊富です。