植松良枝さんの水菜の柚子こしょう鍋のレシピ
材料(2~3人分)
鶏ひき肉
150g
蒲鉾
4cm
鍋だね 海老
1パック
水菜
150g
長ねぎ
1/2本
えのきだけ
100g
しょうが(みじん切り)
1片分
そうめん
2束
サラダ油
小さじ2
だし汁
800ml
酒
大さじ1
柚子こしょう
大さじ1 1/2
作り方
- 1蒲鉾は細切りにする。水菜は5~6cm長さに切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
- 2そうめんをややかためにゆでて流水で洗い、ざるに上げる。
- 3鍋に油を熱してしょうがとひき肉を入れ、色が変わってポロポロになるまで炒める。
- 43にだし汁を入れて煮立て、酒を加える。水菜、長ねぎ、えのきだけ、蒲鉾、鍋だねを加えてなじませたところに柚子こしょうを溶き入れ、ゆでたそうめんを加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
最後に入れるそうめんに合わせて、水菜やえのきだけはもちろん、長ねぎや蒲鉾も細切りにします。
水菜、ねぎ、えのきだけのシャキシャキ感が残るようにあまり煮込まないようにしてください。
そうめんの代わりにうどんや糖質0g麺でもよいでしょう。