野﨑洋光さんの蒲焼きの柳川風のレシピ
材料(2人分)
うなぎや
1パック
ごぼう
15cm
長ねぎ
10cm
みつば
5~6本
A だし汁
200ml
A 薄口しょうゆ
20ml
A みりん
10ml
卵
1個
粉山椒
適宜
作り方
- 1うなぎやは軽く温めて、3×2.5cm角に切る。
- 2ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。長ねぎは5mmの斜め切りにする。みつばは3cm長さに切る。
- 3Aを合わせる。
- 4浅めの鍋にごぼうと長ねぎを敷き、うなぎやを入れ、3の汁を張って中火にかける。
- 5鍋全体が煮立ったら、溶き卵を外側から流し入れ、卵が半熟状になったら火を止めて器に盛る。みつばを散らし、好みで粉山椒をふる。
ワンポイント
蒲焼は加熱済なので、短時間ででき上がります。
うなぎのたれの甘みが玉子の味つけにぴったりです。