はんぺんと菜の花のサラダのレシピ

材料(2~3人分)
はんぺん(大判)
1/2枚
キャベツ
150g
こしょう
少々
菜の花
100g
トマト
1/6個(30g)
A マヨネーズ
大さじ1 1/2
A フレンチドレッシング(2層)
大さじ1
作り方
- 1はんぺんは縦3等分にし、7mm幅の短冊切りにする。
- 2キャベツはざく切りにしさっとゆで、水けをきってこしょうをふる。菜の花は塩ゆでにし、3~4cmの長さに切って、水けを絞る。トマトは粗みじん切りにする。
- 3Aを混ぜ合わせてソースを作る。
- 41、菜の花、キャベツを3であえて器に盛りつけ、トマトを散らす。
ワンポイント
旬のトマトのほどよい酸味が、はんぺんのお魚の旨みとよく合います。
菜の花をゆでるとき、茎が太い場合は、根元のほうに包丁で、縦に1cmほど切り込みを入れると、火が均一に通ります。
キャベツはゆでずに、塩でしんなりさせてもよいでしょう。