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はんぺんと菜の花のサラダのレシピ

はんぺんと菜の花のサラダ

ふんわりとしたはんぺんの食感と、さっと塩ゆでした菜の花の歯ざわりが 楽しいサラダです。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:101kcal
  • 塩分:0.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • はんぺん(大判)

    1/2枚

  • キャベツ

    150g

  • こしょう

    少々

  • 菜の花

    100g

  • トマト

    1/6個(30g)

  • A マヨネーズ

    大さじ1 1/2

  • A フレンチドレッシング(2層)

    大さじ1

作り方

  1. 1はんぺんは縦3等分にし、7mm幅の短冊切りにする。
  2. 2キャベツはざく切りにしさっとゆで、水けをきってこしょうをふる。菜の花は塩ゆでにし、3~4cmの長さに切って、水けを絞る。トマトは粗みじん切りにする。
  3. 3Aを混ぜ合わせてソースを作る。
  4. 41、菜の花、キャベツを3であえて器に盛りつけ、トマトを散らす。

ワンポイント

旬のトマトのほどよい酸味が、はんぺんのお魚の旨みとよく合います。
菜の花をゆでるとき、茎が太い場合は、根元のほうに包丁で、縦に1cmほど切り込みを入れると、火が均一に通ります。
キャベツはゆでずに、塩でしんなりさせてもよいでしょう。

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