野﨑洋光さんの蒲焼きのおろし和えのレシピ
材料(4人分)
うなぎや
1パック
大根おろし(汁けをきって)
100g
オクラ
5本
みつば
10本
青じそ
6枚
A しょうゆ
大さじ1
A 酢
大さじ1
作り方
- 1うなぎやは軽く温めて、3×1.5cm幅に切る。
- 2オクラはヘタを切り落とし、竹串などで中の種を取り出してからさっとゆで、3mmくらいの小口切りにする。みつばはさっとゆでて3cm長さに切る。青じそはせん切りにする。
- 3耐熱容器にAを入れ、電子レンジで20秒ほど加熱し、冷ます。
- 4ボウルに大根おろし、1、2を入れ、3をかけて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
蒲焼のたれのコクと大根おろしの辛みが奏でるハーモニーが絶妙です。
みつばの代わりにわさび菜などでもよく合います。