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野崎総料理長の蒲焼きのおろし和えのレシピ

蒲焼を大根おろしで和えるさっぱりとした一品で冷酒によく合います。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:75kcal
  • 塩分:0.9g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • うなぎや

    1パック

  • 大根おろし(汁気を切って)

    100g

  • オクラ

    5本

  • みつば

    10本

  • 青じそ

    6枚

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 酢

    大さじ1

作り方

  1. 1うなぎやは軽く温めて、3×1.5cm幅に切っておく。
  2. 2オクラはヘタを切り落とし、竹串などで中の種を取り出してからさっとゆで、3mmくらいの小口切りにする。みつばはさっとゆでて3cm長さに切る。青じそはせん切りにする。
  3. 3耐熱容器にAを入れ、電子レンジで20秒ほど加熱し、冷ましておく。
  4. 4ボウルに大根おろしと1、2を入れ、3をかけて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

蒲焼のタレのコクと大根おろしの辛味が奏でるハーモニーが絶妙です。
みつばの代わりにわさび菜などでもよく合います。

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