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カンタン筑前煮のレシピ

カンタン筑前煮

一番だしを使った、だしの風味豊かな筑前煮です。手軽な冷凍野菜を使用しています。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:337kcal
  • 塩分:2.3 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2~3人分)

  • 冷凍根菜ミックス(和風)

    400g

  • 鶏もも肉

    150g

  • A 酒

    小さじ1

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • こんにゃく

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 一番だし

    250ml

  • B 砂糖

    大さじ2弱

  • B 酒

    大さじ2弱

  • B しょうゆ

    大さじ2弱

作り方

  1. 1鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 2こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  3. 3鍋にサラダ油を熱し鶏肉を入れて炒め、色が変わったらこんにゃく、冷凍根菜ミックスを加え、炒め合わせる。
  4. 43に一番だしを加え、煮立ったら アクを取り、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。Bの調味料を加え10分ほど煮たら、ごま油を加え、中火で鍋を時々ゆすりながら、照りが出て煮汁が少なくなるまで煮る。

ワンポイント

一番だしを使った、だしの香り豊かな筑前煮です。だしがきいているので、味つけはひかえめにしてもおいしく召し上がれます。
冷凍野菜を使い、下ごしらえいらずの手軽な筑前煮です。2~3人でたっぷりと召し上がれます。

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