カンタン筑前煮のレシピ
材料(2~3人分)
冷凍根菜ミックス(和風)
400g
鶏もも肉
150g
A 酒
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1
こんにゃく
100g
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
一番だし
250ml
B 砂糖
大さじ2弱
B 酒
大さじ2弱
B しょうゆ
大さじ2弱
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
- 2こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- 3鍋にサラダ油を熱し鶏肉を入れて炒め、色が変わったらこんにゃく、冷凍根菜ミックスを加え、炒め合わせる。
- 43に一番だしを加え、煮立ったら アクを取り、ふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。Bの調味料を加え10分ほど煮たら、ごま油を加え、中火で鍋を時々ゆすりながら、照りが出て煮汁が少なくなるまで煮る。
ワンポイント
一番だしを使った、だしの香り豊かな筑前煮です。だしがきいているので、味つけはひかえめにしてもおいしく召し上がれます。
冷凍野菜を使い、下ごしらえいらずの手軽な筑前煮です。2~3人でたっぷりと召し上がれます。