関東風雑煮(つきぢ田村 田村家の味)のレシピ
材料(4人分)
角餅
4個
鶏もも肉
1枚
しいたけ
4枚
里いも
4個
にんじん
1本
長ねぎ
1本
小松菜
1束
※だし汁
1200ml
薄口しょうゆ
大さじ2 1/2弱
※だしの分量(でき上がり1200ml)
水
1400ml
だし昆布
15g
削り節(かつお節)
15g
削り節(まぐろ節)
15g
作り方
- 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてさっとゆでて水にとり、水けをきる。
- 2里いも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
- 3長ねぎは3cmの斜め切りにする。
- 4小松菜はさっとゆでて水けを絞り5cm長さに切る。
- 5鍋にだし汁を入れ火にかけ、煮立ったら1、2、3を加えて煮る。具材に火が通ったら薄口しょうゆを加えて味を調える。
- 6器に焼いた角餅と小松菜を盛り、具材を彩りよく盛りつけ、汁を注ぎ入れる。
- 7<だしの取り方>
- 8鍋に水とだし昆布、削り節を入れ、昆布が戻ってやわらかくなるまで半日以上おいておく。
- 98を火にかけ、煮立ったら弱火にし10分ほど煮出す。
- 10キッチンペーパーなどを敷いたざるでこす。
ワンポイント
具材がたっぷり入った、具だくさんのお雑煮です。
うま味たっぷりのだしが決め手の関東風雑煮です。
具材は煮しめで使った野菜を余すことなく活用するのがポイントです。