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関東風雑煮(つきぢ田村 田村家の味)のレシピ

おせちの材料を余すことなく使った、具だくさんの雑煮です。2種の削り節で濃厚なだしが香ります。

  • 調理時間:15分
  • エネルギー:307kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 角餅

    4個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • しいたけ

    4枚

  • さといも

    4個

  • にんじん

    1本

  • 長ねぎ

    1本

  • 小松菜

    1束

  • ※だし汁

    カップ6

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2 1/2弱

  • ※だしの分量(出来上がり1.2リットル)

  • カップ7

  • だし昆布

    15g

  • 削り節(かつお節)

    15g

  • 削り節(まぐろ節)

    15g

作り方

  1. 1鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてさっとゆでて水にとり、水気をきる。
  2. 2さといも、にんじんは、皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。
  3. 3長ねぎは3㎝の斜め切りにする。
  4. 4小松菜はさっとゆでて水気を絞り5cm長さに切る。
  5. 5鍋にだし汁を入れ火にかけ、煮立ったら1、2、3を加えて煮る。具材に火が通ったら薄口しょうゆを加えて味を調える。
  6. 6器に焼いた角餅と小松菜を盛り、具材を彩りよく盛り付け、汁を注ぎ入れる。
  7. 7<だしの取り方>
  8. 8鍋に水とだし昆布、削り節を入れ、昆布が戻って柔らかくなるまで半日以上おいておく。
  9. 98を火にかけ、煮立ったら弱火にし10分ほど煮出す。
  10. 10キッチンペーパーなどを敷いたザルでこす。

ワンポイント

具材がたっぷり入った、具だくさんのお雑煮です。
旨味たっぷりのだしが決め手の関東風雑煮です。
具材は煮しめで使った野菜を余すことなく活用するのがポイントです。

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