HOME > レシピ > おせち料理 > 今泉久美さんの伊達巻寿司のレシピ

今泉久美さんの伊達巻寿司のレシピ

今泉久美さんの伊達巻寿司

ロールケーキのような形で、軽食にもぴったりの巻き寿司です。

  • 調理時間:10分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(6人分)

  • 伊達巻

    2本

  • 寿司飯

    200g~240g

  • 干ししいたけ甘煮

    1~2枚

  • 白いりごま

    大さじ1/2

  • しょうが甘酢漬

    適宜

作り方

  1. 1ひと肌の寿司飯に、干ししいたけの甘煮を刻んだものと白煎りごまを混ぜる。
  2. 2伊達巻を割らないように巻をゆるめ、1を半分にして入れてもとの形に巻き、ラップで巻いて5分ほどおく。
  3. 3食べよく切って、しょうが甘酢漬を添えて盛る。

ワンポイント

具として生姜甘酢漬を刻んで加えたり、甘酢に漬けたれんこんを刻んで加えてもおいしくできます。
具は細かめに切り、少ない方が巻きやすいです。

このレシピに使用した商品