今泉久美さんのちらし寿司のレシピ
材料(4人分)
温かいご飯
800g
A 酢
大さじ4
A 砂糖
大さじ2
A 塩
小さじ1
A 昆布
3cm角
蒲鉾(8mm厚さ)
6~8枚
伊達巻(1cm厚さ)
4~5枚
昆布巻
3~4個
まぐろ 赤身
150~200g
B 薄口しょうゆ
大さじ1
B 煮切りみりん
大さじ1/2
いくら
適宜
きぬさや
5枚
おろしわさび
適宜
しょうが甘酢漬
適宜
作り方
- 1Aを耐熱カップに入れて電子レンジに40秒ほど入れて温め、よく混ぜて1分ほどおいたら、昆布を除いてご飯に混ぜる。寿司飯はひと肌になるまで、酢水で洗ってしぼった厚手のペーパータオルやふきんをかけておく。
- 2蒲鉾は8mm角、伊達巻は1cm幅に切る。昆布巻は3~5mmに切る。
- 3まぐろは1~1.5cm角に切り、Bにつけて10分置き、汁けをきる。
- 4寿司飯を盛り、昆布巻、蒲鉾、伊達巻、まぐろを順に彩りよく盛りつけ、いくらと塩ゆでしたきぬさやを彩りよくのせ、しょうが甘酢漬を添える。
ワンポイント
お好みでおろしわさびを添えてください。
ご飯にいりごまを混ぜたり、もみのりを振ってから具をのせてもよいでしょう。
一人分ずつ器に盛ったり、大皿に盛りつけてもよいです。