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今泉久美さんのうどんすきのレシピ

今泉久美さんのうどんすき

体が温まる鍋料理に、おせち料理の食材が活躍します。
材料にこだわらず、いろいろ入れて楽しみましょう。

  • 調理時間:20分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(3~4人分)

  • 有頭えび

    3~4尾

  • 蒲鉾

    6~8枚

  • 伊達巻

    3~4枚

  • 冷凍またはゆでうどん

    2~3玉

  • 鶏もも肉

    小1枚

  • 下味用塩

    少々

  • 下味用酒

    少々

  • 白菜

    4枚(300g)

  • ほうれん草

    60g

  • しいたけ

    6個

  • にんじん

    少々

  • A だし

    8カップ

  • A 薄口しょうゆ

    大さじ5

  • A 酒

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ3

  • すだち

    適宜

作り方

  1. 1えびはひげ、尾の先、足を除き、頭の付け根からはさみを入れて、背を切り、背ワタを抜く。
  2. 2白菜、ほうれん草は塩ゆでし、ほうれん草は水にとって水けを絞る。巻きすに白菜を軸を交互にして並べ、ほうれん草を芯にして巻き、食べやすく切る。
  3. 3鶏肉は大きめに切り、塩と酒少々で下味をからめる。しいたけは好みで飾り包丁を入れる。にんじんは3mm厚さに切り、梅型で抜く。
  4. 4鍋にAを煮立てたら、7分めまで別の容器に移し、具を鶏肉から順に加えて煮て、最後にうどんを加えてさっと煮る。途中、汁が減ったら足す。すだちなどをしぼっていただく。

ワンポイント

さっと焼いた餅、生麩、油揚、鴨団子、ハマグリなど好みのものを加えてもよいでしょう。