今泉久美さんのうどんすきのレシピ
材料(3~4人分)
有頭えび
3~4尾
蒲鉾
6~8枚
伊達巻
3~4枚
冷凍またはゆでうどん
2~3玉
鶏もも肉
小1枚
下味用塩
少々
下味用酒
少々
白菜
4枚(300g)
ほうれん草
60g
しいたけ
6個
にんじん
少々
A だし
8カップ
A 薄口しょうゆ
大さじ5
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ3
すだち
適宜
作り方
- 1えびはひげ、尾の先、足を除き、頭の付け根からはさみを入れて、背を切り、背ワタを抜く。
- 2白菜、ほうれん草は塩ゆでし、ほうれん草は水にとって水けを絞る。巻きすに白菜を軸を交互にして並べ、ほうれん草を芯にして巻き、食べやすく切る。
- 3鶏肉は大きめに切り、塩と酒少々で下味をからめる。しいたけは好みで飾り包丁を入れる。にんじんは3mm厚さに切り、梅型で抜く。
- 4鍋にAを煮立てたら、7分めまで別の容器に移し、具を鶏肉から順に加えて煮て、最後にうどんを加えてさっと煮る。途中、汁が減ったら足す。すだちなどをしぼっていただく。
ワンポイント
さっと焼いた餅、生麩、油揚、鴨団子、ハマグリなど好みのものを加えてもよいでしょう。