今泉久美さんの蒲鉾と餅のかき揚げのレシピ
材料(4人分)
蒲鉾(1cm厚さくらい)
6枚
しいたけ
6個
糸みつば
1/2パック
切り餅
2個
天ぷら粉
大さじ1
A 天ぷら粉
1カップ
A 冷水
1カップ弱
揚げ油
適量
すだち、レモンなど
適宜
作り方
- 1蒲鉾、しいたけ、餅は1cm~1.2cm角に切り、糸みつばは2cm長さに切り、天ぷら粉をまぶす。
- 2揚げ油を175度くらいに熱し始める。
- 3Aを混ぜ、1を入れたボウルにやっとからめる程度の衣を加えて、へらに小さくまとめて揚げ油に落とす。カリッとしてきたら上下を返し、2~3か所箸でつついてカリッと揚げ、油をきって、すだち、好みで塩を少量振っていただく。
ワンポイント
かき揚げは具材の大きさをそろえることで、歯ざわりよく揚がります。