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今泉久美さんのローストビーフのレシピ

今泉久美さんのローストビーフ

厚めのステーキ肉を、フライパンで蒸し焼きにして作るローストビーフです。
豪華なローストビーフが手軽にできます。

  • 調理時間:120分
  • エネルギー:120kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 牛赤身肉(塊)

    400g

  • 小さじ1強

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • クレソン

    適宜

  • わさび

    適宜

  • たれ

  • A 黒酢

    大さじ1

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 酒

    大さじ1

作り方

  1. 1牛肉は冷蔵庫から出して1時間ほど置き、室温に戻してから水けをふいて、塩と粗びき黒こしょうを全体によくすりこむ。
  2. 2オリーブ油を熱したフライパンに、肉を入れ、両端をさっと焼く。まわりの4面はそれぞれふたをして3分ずつ焼き、返しながら全体を焼く。
  3. 3焼きあがった肉をホイルにとって巻き、30分から1時間おいて肉汁を落ちつかせる。
  4. 4ホイルに残った肉汁を小鍋に入れ、Aを加えてさっと煮立て、ソースを作る。
  5. 5薄くスライスし、おろしわさびを添え、皿に盛る。クレソンを巻いてもよい。食べるときにソースをかける。

ワンポイント

ローストビーフは薄くスライスすると食べやすく、クレソンなど香草を巻くとおしゃれなおもてなし料理になります。

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