今泉久美さんのローストビーフのレシピ
材料(4人分)
牛赤身肉(塊)
400g
塩
小さじ1強
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
クレソン
適宜
わさび
適宜
たれ
A 黒酢
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
作り方
- 1牛肉は冷蔵庫から出して1時間ほど置き、室温に戻してから水けをふいて、塩と粗びき黒こしょうを全体によくすりこむ。
- 2オリーブ油を熱したフライパンに、肉を入れ、両端をさっと焼く。まわりの4面はそれぞれふたをして3分ずつ焼き、返しながら全体を焼く。
- 3焼きあがった肉をホイルにとって巻き、30分から1時間おいて肉汁を落ちつかせる。
- 4ホイルに残った肉汁を小鍋に入れ、Aを加えてさっと煮立て、ソースを作る。
- 5薄くスライスし、おろしわさびを添え、皿に盛る。クレソンを巻いてもよい。食べるときにソースをかける。
ワンポイント
ローストビーフは薄くスライスすると食べやすく、クレソンなど香草を巻くとおしゃれなおもてなし料理になります。