今泉久美さんのえびのエスニック焼き&ほたてのゆずこしょう焼きのレシピ
材料(6人分)
<えびのエスニック焼き>
えび(有頭)
6尾
A おろしにんにく
少々
A おろししょうが
少々
A オイスターソース
小さじ1/2
A オリーブオイル
小さじ1/2
A 酒
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
A こしょう
少々
<ほたてのゆずこしょう焼き>
ほたて貝柱
大6個(240g)
B 塩
少々
B 酒
小さじ2
B ゆずこしょう
小さじ1/4~1/3
ゆずまたはすだちの輪切り
適宜
作り方
- 1<えびのエスニック焼き>
1.えびは頭の先、尾の先を落とし、足を除く。
2.さっと洗ってふき、背の方に頭の付け根からはさみを入れて切れ目を入れ、背ワタをとる。
3.Aをからめて10分ほど置き、汁を切ってグリルの中火で両面3~4分ずつ焼く。 - 2<ほたてのゆずこしょう焼き>
1.ほたては厚みを半分に切り、Bをからめる。
2.グリルの強火で2~3分、火が通るまで焼く。
3.ゆずかすだちの薄切りをはさんで盛る。
ワンポイント
えびの紅とほたての白がお正月らしい、華やかな組み合わせです。
えびのエスニック焼きのおろしにんにくはお好みで、入れなくてもおいしくできます。