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今泉久美さんのミートローフのレシピ

今泉久美さんのミートローフ

お子さまの好きなハンバーグのタネに、彩りのよい野菜を入れ、ベーコンで巻いておもてなし料理にもオードブルにもなる一品に。
鶏と豚のひき肉を合わせてやさしい味わいです。

  • 調理時間:40分
  • エネルギー:316kcal
  • 塩分:g

材料(約4人分)

  • ベーコン

    4~5枚

  • A 鶏ひき肉

    150g

  • A 豚ひき肉

    150g

  • A 卵

    1個

  • A 豆乳(無調整)

    大さじ3

  • A パン粉

    3/4カップ

  • A 塩

    小さじ1/3

  • A こしょう

    少々

  • A 粒マスタード

    大さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ1/2

  • にんじん

    30g

  • 黄パプリカ

    30g

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • エンダイブ

    適宜

  • ラディッシュ

    適宜

  • レモン

    少々

作り方

  1. 1にんじんと黄パプリカは5mmの角切りにして、塩ゆでにし、ざるに上げて冷まし、水けをふいて、片栗粉をまぶす。
  2. 2Aのパン粉、豆乳をボウルに入れて混ぜてから、Aのすべての材料を入れて混ぜる。そこに 1 を入れて混ぜる。
  3. 330cm長さのラップをまな板に敷き、その上に20cm長さのクッキングシートを敷いて、そこにベーコンを縦に敷きつめる。
  4. 42 の空気を抜き、細長く形を整えながら 3 の幅に合わせて置き、手前から巻き、両端を折り込む。
  5. 5強めの中火で15~18分ほど蒸し器で蒸す。粗熱が取れるまでおき、食べやすく切ってエンダイブ、ラディッシュ、レモンなどを敷いた皿に盛る。

ワンポイント

蒸し器で蒸すので、やわらかく仕上がります。お子さまからお年寄りまで、食べやすい一品です。
豆乳がない場合は牛乳を使ってもよいでしょう。

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