野﨑洋光さんのつみれちぢみのレシピ

材料(2人分)
- 紀文つみれ - 1袋 
- わけぎ - 5g(1本) 
- しょうが - 15g(1かけ) 
- 大葉 - 5枚 
- 卵 - 1個 
- A 小麦粉 - 大さじ1 
- A 信州みそ - 10g 
- サラダ油 - 大さじ1 
作り方
- 1わけぎは小口切り、しょうがはみじん切り、大葉は粗みじんに切る。つみれは2cm角に切る。
- 2ボウルに卵を入れ溶きほぐし、1とAを入れ、混ぜ合わせる。
- 3熱したフライパンに油をひき、2を流し込む。ふたをして、弱火で焼く。
- 4軽く焼き色がついたら、裏返して裏面も同様に焼く。
ワンポイント
卵を流し入れるタイミングは、フライパンをよく熱してから。少量の卵液をたらしジュッという音がしてから、入れましょう。









 
  
  
  
 