野﨑洋光さんのつみれちぢみのレシピ
材料(2人分)
紀文つみれ
1袋
わけぎ
5g(1本)
しょうが
15g(1かけ)
大葉
5枚
卵
1個
A 小麦粉
大さじ1
A 信州みそ
10g
サラダ油
大さじ1
作り方
- 1わけぎは小口切り、しょうがはみじん切り、大葉は粗みじんに切る。つみれは2cm角に切る。
- 2ボウルに卵を入れ溶きほぐし、1とAを入れ、混ぜ合わせる。
- 3熱したフライパンに油をひき、2を流し込む。ふたをして、弱火で焼く。
- 4軽く焼き色がついたら、裏返して裏面も同様に焼く。
ワンポイント
卵を流し入れるタイミングは、フライパンをよく熱してから。少量の卵液をたらしジュッという音がしてから、入れましょう。