野﨑洋光さんの笹かま寿司のレシピ
材料(2人分)
笹かま
1袋
ご飯
150g
A(寿司酢:あらかじめ混ぜておく)
酢
10ml
砂糖
5g
塩
2g
B(薬味)
しょうが
1かけ(20g)
大葉
3枚
いりごま
大さじ1
作り方
- 1しょうがはみじん切り、大葉は粗みじん切りにする。
- 21を水で洗い、ふきんに包み水けをきる。
- 3ボウルに温かいご飯を入れ、Aと2を加えて混ぜ、薬味寿司を作る。
- 4笹かまの側面に包丁を入れ袋状にし、3を詰め、半分に切る。
ワンポイント
温かいご飯を使うと、合わせ酢とよくなじみます。
どのような具材ともあう薬味寿司は、他の練りものとも組み合わることができます。
「酒の肴綴り」より