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野崎総料理長の笹かま寿司のレシピ

野崎総料理長の笹かま寿司

香ばしく焼きあげた笹かまが主役のお寿司です。
薬味の風味が、笹かまを優雅に引き立てます。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:236kcal
  • 塩分:2.6 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 笹かま

    1袋

  • ごはん

    150g

  • A(寿司酢:あらかじめ混ぜておく)

  •  酢

    10cc

  •  砂糖

    5g

  •  塩

    2g

  • B(薬味)

  •  しょうが

    1かけ(20g)

  •  大葉

    3枚

  •  いりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1しょうがはみじん切り、大葉は粗みじんに切る。
  2. 21を水で洗い、ふきんに包み水気を切る。
  3. 3ボウルに温かいごはんを入れ、Aと2を加えて混ぜ、薬味寿司をつくる。
  4. 4笹かまの側面に包丁を入れ袋状にし、3を詰め、半分に切る。

ワンポイント

温かいごはんを使うと、合わせ酢とよくなじみます。
どのような具材ともあう薬味寿司は、他の練りものとも組み合わることができます。
「酒の肴綴り」より

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