つみれの南蛮漬け風のレシピ
材料(2~3人分)
紀文つみれ
1パック
玉ねぎ
1/6個(30g)
パプリカ(赤)
1/6個(30g)
きゅうり
1/3本(30g)
ごま油
大さじ1/2
A 赤唐辛子(輪切り)
1本分
A 酢
大さじ1 1/2
A めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 水
大さじ1
作り方
- 1つみれは厚みを半分に切る。
- 2玉ねぎは薄切りに、パプリカときゅうりは細切りにする。Aを混ぜ合わせる。
- 3ボウルに2を入れ、15分ほど漬け込む。(しんなりするまで)
- 4フライパンにごま油を熱し1を入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
- 5器に4、3の順に盛る。
ワンポイント
つみれは、焼き色がつくまでしっかりと焼くことで、香ばしさも加わりよりおいしくいただけます。
野菜は、にんじんやセロリもおすすめです。