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野﨑洋光さんの竹輪野菜射込み~みそディップ~のレシピ

野崎総料理長の竹輪野菜射込み~味噌ディップ~

練りみそは、このレシピの他にみそ炒めや和え物にも使える便利な調味料です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:671kcal
  • 塩分:34.9 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 生ちくわ(竹笛®)

    1袋

  • 野菜(きゅうり、セロリ、にんじんなど)

    適量

  • <白みそディップ>

  •  白みそ

    100g

  •  砂糖

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  卵黄

    1/2個

  • <信州みそディップ>

  •  信州みそ

    100g

  •  砂糖

    大さじ3

  •  みりん

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  卵黄

    1/2個

  • <赤みそディップ>

  •  赤みそ

    100g

  •  砂糖

    大さじ4

  •  みりん

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  卵黄

    1/2個

作り方

  1. 1野菜は生ちくわと同じ大きさに切る
  2. 2生ちくわの中に1を射込み、一口大に切って盛りつける。
  3. 3<みそディップ>すべての材料を小鍋に入れ、弱火でとろみが出るまで煮る。

ワンポイント

コクがあり濃厚な味わいのみそディップは、ご飯のおかずにもぴったり。ちくわやかまぼこなど、さまざまな練り製品を混ぜてもおいしくいただけます。
「酒の肴綴り」より

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