野﨑洋光さんの竹輪野菜射込み~みそディップ~のレシピ
材料(2人分)
生ちくわ(竹笛®)
1袋
野菜(きゅうり、セロリ、にんじんなど)
適量
<白みそディップ>
白みそ
100g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
卵黄
1/2個
<信州みそディップ>
信州みそ
100g
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
卵黄
1/2個
<赤みそディップ>
赤みそ
100g
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
卵黄
1/2個
作り方
- 1野菜は生ちくわと同じ大きさに切る
- 2生ちくわの中に1を射込み、一口大に切って盛りつける。
- 3<みそディップ>すべての材料を小鍋に入れ、弱火でとろみが出るまで煮る。
ワンポイント
コクがあり濃厚な味わいのみそディップは、ご飯のおかずにもぴったり。ちくわやかまぼこなど、さまざまな練り製品を混ぜてもおいしくいただけます。
「酒の肴綴り」より