野﨑洋光さんの竹輪ナッツドレッシングサラダのレシピ
材料(2人分)
焼ちくわ
1本
きゅうり
100g(1本)
セロリ
25g(1/4本)
A(ナッツドレッシング)
しょうゆ
大さじ4
酢
大さじ2
黒砂糖
30g
カシューナッツ
60g
作り方
- 1鍋にAのしょうゆと酢を入れてひと煮立ちさせ、黒砂糖を加えて、火を止める。
- 2フライパンでカシューナッツを焼き色がつくまでいり、フードプロセッサーでペースト状にして、1でのばす。
- 3焼ちくわときゅうりは3等分に切ってから、縦四つ割りに切る。セロリは皮をむき筋を取ってから、きゅうりと同じ大きさに切る。
- 43を器に盛り合わせ、2をかける。
ワンポイント
カシューナッツをフライパンでいることで、ドレッシングが香ばしく仕あがります。
「酒の肴綴り」より