野﨑洋光さんの揚ボール白菜汁のレシピ
材料(2人分)
揚ボール
1袋
白菜
150g(葉1枚)
わけぎ
2本
水
500ml
昆布
5cm×5cm
A
薄口しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
B(あらかじめ混ぜておく)
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
作り方
- 1白菜は1cmのざく切りにする。わけぎは小口切りにする。
- 2鍋に水と昆布、白菜、揚ボールを入れて、火にかける。
- 32が沸騰したら昆布と揚ボールを取り出し、白菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4煮た白菜を取り出し、ミキサーにかけてペースト状にする。
- 54と揚ボールを鍋にもどし、火にかける。Aで味を整え、Bでとろみをつける。仕あげに、わけぎを飾る。
ワンポイント
あらかじめ白菜と揚ボールを一緒に煮ることで、それぞれの旨みがまろやかに引き出されます。
「酒の肴綴り」より