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野﨑総料理長の揚ボール白菜汁

野崎総料理長の揚ボール白菜汁

寒い季節に風味を増す、白菜を使った一品。
揚ボールの食感と白菜のやさしい風味を、余すことなく堪能できます。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(2人分)

  • 揚ボール

    1袋

  • 白菜

    150g(葉1枚)

  • わけぎ

    2本

  • 500cc

  • 昆布

    5cm×5cm

  • A

  •  薄口しょうゆ

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/2

  •  酒

    小さじ1/2

  • B(あらかじめ混ぜておく)

  •  片栗粉

    大さじ1

  •  水

    大さじ1

作り方

  1. 1白菜は、1cmのざく切りにする。わけぎは、小口切りにする。
  2. 2鍋に水と昆布、白菜、揚ボールを入れて、火にかける。
  3. 32が沸騰したら昆布と揚ボールを取り出し、白菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4煮た白菜を取り出し、ミキサーにかけてペースト状にする。
  5. 54と揚ボールを鍋にもどし、火にかける。Aで味を整え、Bでとろみをつける。仕あげに、わけぎを飾る。

ワンポイント

あらかじめ白菜と揚ボールを一緒に煮ることで、それぞれのうま味がまろやかに引き出されます。
「酒の肴綴り」より

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