野﨑洋光さんの七夕お好み焼きのレシピ
材料(4人分)
笹かま
8枚
薄力粉
150g
水
150ml
卵
1個
キャベツ
2枚
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/4本
やまといも
30g
薄口しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
油
小さじ1
作り方
- 1キャベツは粗く刻む。しいたけはスライス、長ねぎは粗みじん、やまといもはすりおろす。
- 2薄力粉と水を合わせ、1の材料と溶き卵、薄口しょうゆ、こしょうを入れる。
- 3熱したフライパンに油をひき、2を流し入れ、上に笹かまを並べ、ふたをして焼く。
- 4裏返して色よく焼きあげる。盛りつけてしょうゆかソースをお好みで添える。
ワンポイント
華やかに盛りつければ、七夕パーティーの主役の逸品として存在感を発揮します。
しなやかな笹かまとシャキシャキのキャベツ、食感のハーモニーをお楽しみください。
「ご飯便り」より