野﨑洋光さんの結びかまぼこ雑炊のレシピ
材料(4人分)
蒲鉾 紅
1本
大根
150g
大根の葉
30g
ご飯
400g
(A)
だし汁
600ml
塩
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
作り方
- 1大根はかつらむきして粗いせん切りにし、葉は小口切りにする。
- 2Aのだし汁を鍋に入れ、1の大根と葉を入れて火にかける。
- 3蒲鉾を短冊状に切り、結ぶ。
- 4ご飯を2に加え、3の蒲鉾を入れて盛りつける
ワンポイント
短冊状に切り、水引を模して結んだ蒲鉾は、お歳暮にも用いられる水引の形状と、一年の無事に対する感謝、そして、来年のよい縁を願う気持ちを表現しています。
感謝と祈りを込めた、結びの雑炊。
「ご飯便り」より