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野﨑洋光さんの結びかまぼこ雑炊のレシピ

野崎総料理長の結びかまぼこ雑炊

蒲鉾からじんわりしみ出る魚のやさしい風味が、だしのうま味とよく合います。
蒲鉾は、弾力のある性質を生かして、遊び心のある形状に。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:207kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 蒲鉾 紅

    1本

  • 大根

    150g

  • 大根の葉

    30g

  • ご飯

    400g

  • (A)

  •  だし汁

    600ml

  •  塩

    小さじ1/2

  •  薄口しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1大根はかつらむきして粗いせん切りにし、葉は小口切りにする。
  2. 2Aのだし汁を鍋に入れ、1の大根と葉を入れて火にかける。
  3. 3蒲鉾を短冊状に切り、結ぶ。
  4. 4ご飯を2に加え、3の蒲鉾を入れて盛りつける

ワンポイント

短冊状に切り、水引を模して結んだ蒲鉾は、お歳暮にも用いられる水引の形状と、一年の無事に対する感謝、そして、来年のよい縁を願う気持ちを表現しています。
感謝と祈りを込めた、結びの雑炊。
「ご飯便り」より

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