野﨑洋光さんのご飯田のレシピ
材料(4人分)
玉ねぎ天 4枚
1パック
野菜てんぷら 4枚
1パック
紀文つみれ
1袋
長ねぎ
1本
春菊
1/2束
ゆず(皮を千切り)
適宜
(A)
ご飯
200g
卵
1個
わけぎ
2本
(B)
水
1000ml
みそ
60~70g
昆布
10×10cm
作り方
- 1Aをフードプロセッサーにかけ練り込み、ご飯すいとんの素を作る。
- 2鍋にお湯を沸かし、玉ねぎ天、野菜てんぷら、つみれをそれぞれ入れる。30秒ほど浸してざるに取り出し、汁けをきる。(この調理法を霜降りと言う。)
- 3長ねぎは1cm幅に切る。春菊は食べやすい大きさに切り、あらかじめ軽くゆでる。
- 4鍋にBと2を入れ、中火にかける。調味液が沸騰してきたら長ねぎを入れて火を弱め、1のご飯すいとんをスプーンですくいながら鍋の中に入れる。
- 5ご飯すいとんに火が通ったら、春菊を入れる。お好みで、ゆずの皮を添える。
- 6<霜降り>魚介類や肉などの下処理方法。表面が白くなる程度に熱湯を通したり、かけることにより、素材のくさみやぬめりを取り除くことができます。
ワンポイント
ご飯のもっちりとした食感と、玉ねぎ天のシャキッとした歯ざわりもおいしさの秘密。
団子状のご飯すいとんも入り、子どもからお年寄りまで人気のおでんです。
「おでん手帖」より