ワットさんのチャー・ムックのレシピ
材料(4人分)
イカの切り身
500g
豚ひき肉
200g
小ねぎ(下の白い部分のみ)
適量
ディル
適量
A)ニョクマム
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
B)サニーレタス
適宜
ミント
適宜
ディル
適宜
たれ
にんにく
1/2片
赤唐辛子
1/2本
砂糖
大さじ2
ホットチリソース(市販のもの)
適宜
水
大さじ6
ニョクマム
大さじ4
レモン汁
1/6個分
作り方
- 1小ねぎとディルはみじん切りにする。B はそれぞれ、適当な大きさに手でちぎる。
- 2たれを作る。みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を砂糖と一緒によくすり潰し、レモン汁と水を加えて混ぜ合わせる。ニョクマムを入れて、再び混ぜ合わせる。
- 3イカの切り身を一口大に切り、フードプレセッサーにかけ、すり身状になったらボウルに移す。次に、フードプロセッサーに豚ひき肉と1 の小ねぎ、ディルを入れてすり身状にし、イカを入れたボウルに移す。
- 43 にA を加えてよく混ぜ合わせ、好みの大きさに丸める。
- 5少量の油(分量外)をフライパンにひき、4 を弱火でじっくりと焼く。ときどきスプーンで上から押しつけながら、ひっくり返して、表面にまんべんなく焼き色をつけていく。
- 6表面がきつね色で覆われたら、取り出して、一口大に切る。
- 7B の野菜やハーブと一緒に、2 とホットチリソースの2 種類のたれを好みでつけながらいただく。
ワンポイント
タネは大きめに丸めて焼いてからスライスしても、小さめに丸めても。小さめに丸めたものは冷凍してストックすることもできますよ。その場合は、焼くのではなく、揚げたほうがおいしくいただけます。
たっぷりのハーブと一緒にレタスやライスペーパーに巻いていただきますが、ハーブが苦手な方は好みの野菜と組み合わせてくださいね。
「アジア練りもの紀行・ベトナム」より