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ワットさんの練りものと野菜のブンのレシピ

ワットさんの練りものと野菜のブン

練りものとブン、たっぷりの野菜をピリ辛のたれで和えていただきます。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(4人分)

  • 揚ボール

    1パック

  • 笹かま

    1パック

  • 竹笛®

    1パック

  • マリーン®3パック

    1パック

  • もやし

    1パック

  • きゅうり

    2本

  • トマト

    中1個

  • サニーレタス

    1/2個

  • ミント

    少々

  • ブン(乾燥ビーフン)(そうめんでもよい)

    800g

  • たれ

  • にんにく

    4片

  • 赤唐辛子

    4本

  • 砂糖

    480g

  • レモン汁

    6個分

  • 420ml

  • ニョクマム

    240ml

作り方

  1. 1鍋にたっぷりの水を張り、ブン(乾燥ビーフン)を入れる。火にかけて沸騰してから約10 分間ゆでる。
  2. 2芯が残らなくなったらざるに上げ、ぬめりがなくなるまで冷水で軽くもみ洗いする。よく水を切って30 分程置いておく。
  3. 3もやしは軽く湯通しする。きゅうりはせん切り、トマトはスライスし、サニーレタスとミントは適当な大きさに手でちぎる。マリーン®は適当な太さにほぐす。
  4. 4揚ボールは半分に切る。笹かまは厚めに斜め切り、竹笛®は小口切りにする。全部を合わせて、多めの油(分量外)をひいたフライパンできつね色になるまで焼く。
  5. 5たれを作る。みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を砂糖と一緒によくすり潰し、レモン汁と水を加えて混ぜ合わせる。ニョクマムを入れて、再び混ぜ合わせる。
  6. 62 を器に4 等分に盛り、3 と4 を盛りつける。食べる直前に5 をかけていただく。

ワンポイント

ブンはベトナムでよく食べられている、使い勝手のよい乾燥ビーフンです。
ベトナムの主食は日本と同じく米ですが、ベトナム人は毎朝の食事や軽食として麺類をよく食べます。麺の種類は、米や小麦粉、緑豆、タピオカを原料にしたものなどいろいろな種類があり、細麺や平麺など形状もさまざま。これに好みのスープや具材を組み合わせます。
手早く作れるこのメニューは、夏の食欲がないときにもするっと食べられ、栄養バランスもいいですよ。食べる前によくかき混ぜて、麺にたれと具材を絡めてお召しあがりください。
「アジア練りもの紀行・ベトナム」より

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