ワットさんの練りものと野菜のブンのレシピ
材料(4人分)
揚ボール
1パック
笹かま
1パック
竹笛®
1パック
マリーン®3パック
1パック
もやし
1パック
きゅうり
2本
トマト
中1個
サニーレタス
1/2個
ミント
少々
ブン(乾燥ビーフン)(そうめんでもよい)
800g
たれ
にんにく
4片
赤唐辛子
4本
砂糖
480g
レモン汁
6個分
水
420ml
ニョクマム
240ml
作り方
- 1鍋にたっぷりの水を張り、ブン(乾燥ビーフン)を入れる。火にかけて沸騰してから約10 分間ゆでる。
- 2芯が残らなくなったらざるに上げ、ぬめりがなくなるまで冷水で軽くもみ洗いする。よく水を切って30 分程置いておく。
- 3もやしは軽く湯通しする。きゅうりはせん切り、トマトはスライスし、サニーレタスとミントは適当な大きさに手でちぎる。マリーン®は適当な太さにほぐす。
- 4揚ボールは半分に切る。笹かまは厚めに斜め切り、竹笛®は小口切りにする。全部を合わせて、多めの油(分量外)をひいたフライパンできつね色になるまで焼く。
- 5たれを作る。みじん切りにしたにんにくと赤唐辛子を砂糖と一緒によくすり潰し、レモン汁と水を加えて混ぜ合わせる。ニョクマムを入れて、再び混ぜ合わせる。
- 62 を器に4 等分に盛り、3 と4 を盛りつける。食べる直前に5 をかけていただく。
ワンポイント
ブンはベトナムでよく食べられている、使い勝手のよい乾燥ビーフンです。
ベトナムの主食は日本と同じく米ですが、ベトナム人は毎朝の食事や軽食として麺類をよく食べます。麺の種類は、米や小麦粉、緑豆、タピオカを原料にしたものなどいろいろな種類があり、細麺や平麺など形状もさまざま。これに好みのスープや具材を組み合わせます。
手早く作れるこのメニューは、夏の食欲がないときにもするっと食べられ、栄養バランスもいいですよ。食べる前によくかき混ぜて、麺にたれと具材を絡めてお召しあがりください。
「アジア練りもの紀行・ベトナム」より