福澤さんのロロ(樂樂)(lok-lok)のレシピ
材料(5人分)
具材
竹笛®
1パック
チーちく®
1パック
揚ボール
1パック
野菜てんぷら
1パック
マリーン®
1パック
オクラ
5本
空心菜
1束
しいたけ
5個
アスパラ
3本
たこの足(ボイル)
1本
ホタテ
5個
チキンボール(市販品)
5個
イカボール(市販品)
5個
ウインナー
3本
厚揚げ
1枚
ソース
<サテーソース>
ピーナッツパウダー
50g
パンダンリーフ
1/2枚
ターメリックパウダー
小さじ1/4
チリパウダー
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
水
70ml
<ピリ辛しょうゆソース>
濃口しょうゆ
150ml
赤唐辛子・青唐辛子(生のもの)
各1本
<そのほかのソース>
サンバルソース・スイートチリソース・ブラックソース・マレーチャンソース
適宜
※そのほかのソースはすべて市販品を使用。
作り方
- 1竹笛®、野菜てんぷら、ウインナーは半分の大きさに切る。アスパラは3等分に切る。空心菜、たこの足、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2サテーソースを作る。すべての材料をフードプロセッサーにかける。なめらかになったら鍋に移して、焦げつかないようにかき混ぜながら5~6分間弱火にかけて軽く煮詰める。鍋を火からおろして冷ます。好みで、細かく砕いたピーナッツ(分量外)を加えてもよい。
- 3ピリ辛しょうゆソースを作る。青唐辛子と小口切りにした赤唐辛子をしょうゆに入れてなじませる。
- 41とほかの具材、それぞれのソースを器に盛る。
- 5しゃぶしゃぶのように具材を湯でゆでて火を通しながら、好みのソースにつけていただく。
ワンポイント
屋台では串に刺して並んでいますが、家庭で作る場合は簡単にお皿に盛ることも。何種類もの具材で作るのがマレーシアスタイルなので、たくさん用意しましょう。
ソースはマレーシアでも手軽に市販品で済ませる家庭がほとんどですが、今回は2種類のレシピをご紹介しています。
市販品のなかでは、干しエビとハーブ・スパイスを煮詰めたマレーチャンソースのほか、日本でもおなじみのスイートチリソースなどもよく合います。
「アジア練りもの紀行・マレーシア」より