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ダーさんのトートマン・プラーのレシピ

ダーさんのトートマン・プラー

数種類のスパイスを使ったタイのさつま揚。ピリ辛のたれをつけていただくのが定番です。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:kcal
  • 塩分:g

材料(7個分・4人分)

  • タラの身

    100g

  • アジの身

    150g

  • レッドカレーペースト

    24g

  • バイマックルー(こぶみかんの葉)

    3枚

  • いんげん

    20g

  • グラニュー糖

    7g

  • 10g

  • 1g

  • 揚げ油

    600ml

  • 【たれ】

  •   プリックチーファー(赤)

    4g

  •   塩

    2g

  •   グラニュー糖

    56g

  •   酢

    30g

  •   きゅうり

    12g

  •   パクチー

    6g

  •   乾燥ピーナッツ(炒ったもの)

    6g

作り方

  1. 1タラとアジの身は練りやすくするために冷凍庫に20分間ほど入れて冷たくしておく。
  2. 2たれを作る。グラニュー糖、塩、酢を鍋に入れ、よくまぜ合わせてから弱火にかけ、沸騰したら細かくつぶしたプリックチーファーを加える。再度沸騰させたら、火からおろして冷ます。
  3. 31をフードプロセッサーにかけ、粘りが出てひとつにまとまるまで、かくはんする。卵、塩、グラニュー糖をレッドカレーペーストに加えて、よく混ぜ合わせ、フードプロセッサーに加えて、なめらかになるまでさらにかくはんする。
  4. 43をボウルに移して空気抜きをし、細かくせん切りにしたバイマックルーと薄い輪切りにしたいんげんを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 54の生地を7等分して、7mm厚さの丸い形にまとめる。
  6. 6油を中火にかけ、160~170度になったら、5をきれいに色づくまで揚げる。
  7. 72に薄く半月切りにしたきゅうりと粗く砕いたピーナッツを加え、パクチーを散らす。たれをつけながらいただく。

ワンポイント

しなやかで弾力のある食感を出すために、フードプロセッサーによくかけて、空気抜きをしっかりとしましょう。
たれに色を付けるために入れているプリックチーファーは、赤ピーマンで代用ができます。
ぜひ揚げたてを召しあがってくださいね。
「アジア練りもの紀行・タイ」より

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