ダーさんのトートマン・プラーのレシピ
材料(7個分・4人分)
タラの身
100g
アジの身
150g
レッドカレーペースト
24g
バイマックルー(こぶみかんの葉)
3枚
いんげん
20g
グラニュー糖
7g
卵
10g
塩
1g
揚げ油
600ml
【たれ】
プリックチーファー(赤)
4g
塩
2g
グラニュー糖
56g
酢
30g
きゅうり
12g
パクチー
6g
乾燥ピーナッツ(炒ったもの)
6g
作り方
- 1タラとアジの身は練りやすくするために冷凍庫に20分間ほど入れて冷たくしておく。
- 2たれを作る。グラニュー糖、塩、酢を鍋に入れ、よくまぜ合わせてから弱火にかけ、沸騰したら細かくつぶしたプリックチーファーを加える。再度沸騰させたら、火からおろして冷ます。
- 31をフードプロセッサーにかけ、粘りが出てひとつにまとまるまで、かくはんする。卵、塩、グラニュー糖をレッドカレーペーストに加えて、よく混ぜ合わせ、フードプロセッサーに加えて、なめらかになるまでさらにかくはんする。
- 43をボウルに移して空気抜きをし、細かくせん切りにしたバイマックルーと薄い輪切りにしたいんげんを加えてよく混ぜ合わせる。
- 54の生地を7等分して、7mm厚さの丸い形にまとめる。
- 6油を中火にかけ、160~170度になったら、5をきれいに色づくまで揚げる。
- 72に薄く半月切りにしたきゅうりと粗く砕いたピーナッツを加え、パクチーを散らす。たれをつけながらいただく。
ワンポイント
しなやかで弾力のある食感を出すために、フードプロセッサーによくかけて、空気抜きをしっかりとしましょう。
たれに色を付けるために入れているプリックチーファーは、赤ピーマンで代用ができます。
ぜひ揚げたてを召しあがってくださいね。
「アジア練りもの紀行・タイ」より