ダーさんのグリーンカレーのレシピ
材料(4人分)
笹かま
4枚
なす
1・1/2本
赤ピーマン
1/2個
ココナッツミルク
200ml
スープストック
350ml
サラダ油
12g
グリーンカレーペースト
40g
ナムプラー
12g
パームシュガー
10g
グラチャイ
14g
バイホーラパー
12g
バイマックルー(こぶみかんの葉)
1枚
作り方
- 1笹かまぼこ、赤ピーマンは食べやすい大きさに切る。なすは皮をむいて食べやすい大きさに切る。グラチャイはせん切りにする。バイホーラパーは葉を摘み取る。バイマックルーは筋をとっておく。
- 2ココナッツミルクの半量とスープストックを鍋に入れて火にかけ、全体をよくかき混ぜながら温める。
- 3残りのココナッツミルクとサラダ油をフライパンに入れて、中火にかける。焦げないようにかき混ぜながら、脂肪分(油分)が浮いてくるまで、じっくりと温める。
- 4脂肪分(油分)が分離してきたらグリーンカレーペーストを入れて、香りが出るまで炒める。
- 53を2の鍋に移し、火にかける。全体が軽く沸騰したら、笹かまを加える。再度沸騰させたら、なすを加える。
- 6ナムプラーとパームシュガーで味つけし、グラチャイ、赤ピーマン、バイマックルーを加えてなじませ、最後にバイホーラパーを入れて火を止める。
- 7温かいご飯やそうめんと一緒にいただく。
ワンポイント
ココナッツミルクをじっくりと温めて油分を出し、その油分でペーストを十分に炒めてハーブの香りをしっかり出すことが大切です。笹かまぼこは板かまぼこに代えても、おいしく作ることができます。
グリーンカレーは日本の代表的な麺のひとつのそうめんとも相性抜群です。ぜひ試してみてくださいね。
バイホーラパーはスイートバジルで代用してもかまいません。その場合は、分量を6gに変更してください。
「アジア練りもの紀行・タイ」より