藤原奈津子さんの蒸しおでんのレシピ
材料(2人分)
焼ちくわ
1本
紀文つみれ
6個
はんぺん(中)
1枚
半熟煮たまご
1個
結び昆布
2個
大根
2cm
れんこん
2cm
ラディッシュ
4個
すだち(薄切り)
4切
A おでん汁の素顆粒
小さじ2/3
A 水
200ml
作り方
- 1焼ちくわとはんぺんは斜め半分に切り、半熟煮たまごは縦半分に切る。
- 2大根は厚さ1cmのいちょう切り、れんこんは厚さ0.5cmの半月切り、ラディッシュは茎を1cmほど残して切る。
- 3タジン鍋にすだち以外の材料を入れ、Aを回しかける。
- 4ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分蒸し煮にする。
- 5すだちをのせふたをして、さらに2分蒸し煮にする。
ワンポイント
土鍋で作る場合は、底に白菜・レタス・キャベツなどの葉野菜を敷くと、焦げつかずおいしく仕あがります。
「鍋白書2012」より