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藤原奈津子さんの鶏肉とみつばの塩鍋のレシピ

藤原奈津子さんの鶏肉と三つ葉の塩鍋

締めは、コラーゲンたっぷりのスープにそうめんがおすすめです。
やさしい味わいのスープと、のどごしのよいそうめんは相性抜群です。

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:457kcal
  • 塩分:1.8 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(2人分)

  • 魚河岸あげ®

    2個

  • ちくわぶ

    1本

  • 鶏手羽中

    4~6本

  • 白菜

    1/8個

  • みつば

    1把

  • お好みの塩

    小さじ1/2

  • A しょうが(細切り)

    3片

  • A 酒

    大さじ1

  • A 水

    300ml

作り方

  1. 1ちくわぶは厚さ1cmの輪切りに、白菜はざく切りにする。
  2. 2鶏手羽中に塩をまんべんなくすりつけ、そのまま5分置く。
  3. 3鍋に2とちくわぶ、Aを入れふたをし、弱火で15分ほど煮る。
  4. 4白菜、魚河岸あげ®を入れ5分煮る。仕あげに、みつばをたっぷりとのせる。

ワンポイント

シンプルな味つけなので、使う塩によって違った印象になります。おすすめは岩塩ですが、自分のお気に入りの塩を探してみるのも楽しいものです。
「鍋白書2012」より

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