藤原奈津子さんの鶏肉とみつばの塩鍋のレシピ
材料(2人分)
魚河岸あげ®
2個
ちくわぶ
1本
鶏手羽中
4~6本
白菜
1/8個
みつば
1把
お好みの塩
小さじ1/2
A しょうが(細切り)
3片
A 酒
大さじ1
A 水
300ml
作り方
- 1ちくわぶは厚さ1cmの輪切りに、白菜はざく切りにする。
- 2鶏手羽中に塩をまんべんなくすりつけ、そのまま5分置く。
- 3鍋に2とちくわぶ、Aを入れふたをし、弱火で15分ほど煮る。
- 4白菜、魚河岸あげ®を入れ5分煮る。仕あげに、みつばをたっぷりとのせる。
ワンポイント
シンプルな味つけなので、使う塩によって違った印象になります。おすすめは岩塩ですが、自分のお気に入りの塩を探してみるのも楽しいものです。
「鍋白書2012」より