藤原奈津子さんのなめこ鍋のレシピ
材料(2人分)
野菜てんぷら
4枚
水菜
6束
長ねぎ
1本
なめこ
1袋
だし(事前にとっておく)
昆布
10cm
水
600ml
A 塩
小さじ1/2
A みりん
大さじ1
A うす口しょうゆ
小さじ2
作り方
- 1水菜は5cm長さに切り、長ねぎはななめ切りにする。
- 2鍋にだしとAを入れ、沸騰したら野菜てんぷら、長ねぎを入れ中火で5分煮る。
- 3なめこを入れ3分煮る。
- 4水菜を加え、さっと煮る。
ワンポイント
水菜の代わりにセロリなどの香味野菜を使っても、おいしくお召しあがりになれます。水菜のシャキシャキした食感が楽しめるよう、さっと煮るのがポイントです。
「鍋白書2012」より