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渡辺あきこさんのスピードおでんのレシピ

渡辺あきこさんのスピードおでん

ベーシックなおでんを短時間で作れるよう、下ごしらえに時間のかかる大根の調理に、時短になる工夫を取り入れました。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:280kcal
  • 塩分:2.2 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • はんぺん

    1パック

  • 焼ちくわ

    2本

  • 魚河岸あげ®

    1パック

  • 結び昆布

    4本

  • 大根(2cmの輪切り)

    4個

  • 玉子

    4個

  • A おでん汁の素顆粒

    2袋

  •   水

    2000ml

作り方

  1. 1大根は皮をむき、片面に5mm幅で1/3くらいの深さまで格子目に切り込みを入れ、15分間下ゆでする。時間があれば、火を止めたあとしばらく置いて、さらに余熱で火を通す。
  2. 2卵はかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ、塩少々を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして、7分間ゆでてから手早く水にとって冷ます。冷めたら殻をむく。
  3. 3焼ちくわは長さ半分に切ってから、それぞれ斜めに切る。はんぺんは三角形の4等分に切る。
  4. 4鍋にAを煮立て、大根、焼ちくわ、魚河岸あげ®、結び昆布を入れて煮立て、弱火で10分間煮る。卵とはんぺんを入れて、温めてから火を止める。

ワンポイント

短時間で作れるので、人が集まるときや忙しい日の食事にもぴったりです。
「鍋白書2011」より