渡辺あきこさんのスピードおでんのレシピ
材料(4人分)
はんぺん
1パック
焼ちくわ
2本
魚河岸あげ®
1パック
結び昆布
4本
大根(2cmの輪切り)
4個
玉子
4個
A おでん汁の素顆粒
2袋
水
2000ml
作り方
- 1大根は皮をむき、片面に5mm幅で1/3くらいの深さまで格子目に切り込みを入れ、15分間下ゆでする。時間があれば、火を止めたあとしばらく置いて、さらに余熱で火を通す。
- 2卵はかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ、塩少々を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして、7分間ゆでてから手早く水にとって冷ます。冷めたら殻をむく。
- 3焼ちくわは長さ半分に切ってから、それぞれ斜めに切る。はんぺんは三角形の4等分に切る。
- 4鍋にAを煮立て、大根、焼ちくわ、魚河岸あげ®、結び昆布を入れて煮立て、弱火で10分間煮る。卵とはんぺんを入れて、温めてから火を止める。
ワンポイント
短時間で作れるので、人が集まるときや忙しい日の食事にもぴったりです。
「鍋白書2011」より