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渡辺あきこさんのシンプルクッキングおでんのレシピ

渡辺あきこさんのシンプルクッキングおでん

煮る時間が10分で完成する簡単レシピです。

  • 調理時間:分
  • エネルギー:208kcal
  • 塩分:1.5 g

※エネルギー・塩分は1人分の値です

材料(4人分)

  • 野菜てんぷら

    2パック

  • つみれ

    1パック

  • いか巻

    1パック

  • 結び白滝

    6個

  • 油揚げ

    2枚

  • 白菜

    60g

  • 大根

    60g

  • うずらの玉子(水煮)

    4個

  • A おでん汁の素顆粒

    1袋

  • A 水

    1000ml

  • <薬味>

  • ねぎ(小口切り)

    適量

  • 一味唐辛子

    適量

  • 練り辛子

    適量

作り方

  1. 1結び白滝は熱湯で2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。油揚げは横半分に切って、さっと熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2大根は薄いいちょう切り、白菜は縦半分に切ったものを1cm幅に切る。油揚げに大根と白菜の1/4量ずつとうずらの卵を1個ずつ入れて、袋の口をようじで閉じる。
  3. 3鍋にAを煮立て、1と2、野菜てんぷら、つみれ、いか巻を入れて弱火で10分間煮る。
  4. 4好みで薬味を添えて、いただく。

ワンポイント

人気の種ものの大根とうずらの玉子が袋のなかに隠れているのがポイント。すぐに火が通るように、大根は薄いいちょう切りに、玉子はうずらの玉子を選びました。
締めは温かいおでんの汁をご飯にかけて薬味を添えた、おでん茶漬けがおすすめです。
「鍋白書2011」より