渡辺あきこさんのシンプルクッキングおでんのレシピ
材料(4人分)
野菜てんぷら
2パック
つみれ
1パック
いか巻
1パック
結び白滝
6個
油揚げ
2枚
白菜
60g
大根
60g
うずらの玉子(水煮)
4個
A おでん汁の素顆粒
1袋
A 水
1000ml
<薬味>
ねぎ(小口切り)
適量
一味唐辛子
適量
練り辛子
適量
作り方
- 1結び白滝は熱湯で2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。油揚げは横半分に切って、さっと熱湯をかけて油抜きする。
- 2大根は薄いいちょう切り、白菜は縦半分に切ったものを1cm幅に切る。油揚げに大根と白菜の1/4量ずつとうずらの卵を1個ずつ入れて、袋の口をようじで閉じる。
- 3鍋にAを煮立て、1と2、野菜てんぷら、つみれ、いか巻を入れて弱火で10分間煮る。
- 4好みで薬味を添えて、いただく。
ワンポイント
人気の種ものの大根とうずらの玉子が袋のなかに隠れているのがポイント。すぐに火が通るように、大根は薄いいちょう切りに、玉子はうずらの玉子を選びました。
締めは温かいおでんの汁をご飯にかけて薬味を添えた、おでん茶漬けがおすすめです。
「鍋白書2011」より